martes, 11 de diciembre de 2012

IDEAS PARA FIESTAS NAVIDEÑAS (I). ENTRANTES

¿Qué hay mejor para inaugurar la temporada navideña que hablar de comida?
Pues muchas cosas, pero como tarde o temprano alguno de vosotros tendrá que pensar en ideas para cenas o comidas festivas, creo que esto será útil:).
Es una lluvia de ideas para estas fechas, y en esta primera entrada nos vamos a centrar en los entrantes y aperitivos. Antes, un consejo, si vais a poner muchos, que el resto de la cena sea ligera, porque sino acabareís con un montón de gente resoplando con la tripa llena y medio asado abandonado, por bueno que esté. Pensar que tiene que haber hambre después de los entrantes!!!
Creo que voy a hacer una lista, y los que necesiten alguna explicación, la añadiré. Si es terrible y caótico, se admiten protestas.
- Entrantes vegetales:
  • Endivias con crema de queso ( tan sencillo como separar las hojas de endivia y limpiarlas (con poca agua, que sino amarga) y ponerlas en un plato. Y al lado, un cuenquito con una mezcla de queso azul (o similar) y nata (mezclado en frío)).
  • Pinchitos de tomate cherry con queso mozarella (pues eso, pinchar tomatito y trocito de queso, y ponerle aceite y orégano por encima)
  • Témpura de verduras (es más engorroso porque hay que hacerla en el momento, pero quien sabe...Hay que tener verdurillas en tiras como de 1/2 cm (zanahoria, berenjena, cebolla, pimiento...), se pasa por una masa que se hace poniendo en un bol agua helada y añadiendo harina hasta que esté líquida pero se pegue a la verdura (y como 1/2 cucharadita de levadura); y se fríe en aceite abundante).
  • Calabaza especiada: se corta calabaza en tiras no muy gruesas (1/2 cm o 1cm, ahi depende de la habilidad de cada cuchillero), se pone aceite en una bandeja apta para horno, se pone la calabaza encima y se espolvorea con especias (jengibre, pimienta, sal, comino, romero,...) Se mete al horno a unos 180 grados unos 20 minutos, aunque es mejor ir comprobando, cuando esté blandita se saca. Creo que con un poquito de queso parmesano por encima estará muy rica.
- Entrantes de mar:
  • Obviamente, mariscos varios.
  • Rollitos de salmon y Philadelphia: con queso philadelphia ensaladas, se cortan tiritas y se envuelven en salmon ahumado, formando rollitos.
  • Ensalada de ahumados.
  • Tostas con atun y pimientos del piquillo.
  •  Gulas con gambas
- Otros:
  • Lo típico, jamoncito, lomo, queso, puesto en platos bien bonito.
  • Volovanes: osea, pequeños cuencos de hojaldre que se venden ya listos y se llaman asi. Se pueden rellenar de muchas cosas: morcilla con compota de manzana, palitos de cangrejo con mayonesa o alguna salsa, gulas, revuelto de setas, gambas....
  •  Y en general cualquier cosa hecha en miniatura suele quedar bonita y apetecible...mini empanadas, por ejemplo;).
  • Y por la vena manchega: Un platito de ajoarriero, que está de vicio, o un buen morteruelo, que son originales, muy fáciles de compartir y sabrosos.
De momento no es una lista muy extensa, pero según se me vayan ocurriendo cosas, las iré sumando...

1 comentario:

  1. Muy buenas ideas!!!! probaré lo de la calabaza, sin duda!

    besis

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