lunes, 25 de marzo de 2013

Falafeles a mi estilo

Ante todo, no, no se parecen del todo a los que venden en los kebabs, o los que se puedan encontrar, de hecho, digamos que son a mi estilo.
Lo importante es que no llevan nada de harina, así que creo que son buenos para cualquiera que no quiera trigo. Son puro garbanzo.
Pero están buenos, y crujientes, y son relativamente sencillos. Eso sí, no aptos para los que se enfadan con la comida cuando se desmorona un poco y hay que recomponerla.



Aquí tenéis un falafel con la salsa de yogur para acompañarlo, que creo que acaba de darle la gracia a la cosa, que sino igual son un poco secos y cansan.
- Ingredientes:
  • Garbanzos (calcular que un puñado dará para unos 6-8 falafeles). Garbanzo seco, no del cocido de bote.
  • Cebolla (calculemos que...como dos cucharadas de cebolla picada por cada puñado)
  • Ajo (dos dientes por puñado)
  • Perejil (como...3 cucharadas por cada puñado, del fresco)
  • Comino (en semillas mejor, pero si es molido, vale igual. Como una cucharada por puñado)
  • Para la salsa: un yogur natural (sin azucar), sal, pimienta, medio pepino (o uno pequeño, si no hay, no es imprescindible, nos lo saltamos), unas 10 varitas de cebollino (o eneldo, o menta, si no tenéis cebollino), una cucharada de jengibre rallado (lo venden en las fruterías, se puede comprar un trozo y tenerlo en el congelador e ir rallando a necesidad).
-Procedimiento:
Primero, poner los garbanzos a remojo como 24h antes (con menos horas funciona también, pero quedan un poco más duros). ¿Cómo? pues en un bol poner los garbanzos y añadir agua fría hasta que quede unos dos dedos por encima de los garbanzos. 
Al día siguiente, el proceso es sencillo. Se escurren los garbanzos, y se ponen junto con el resto de los ingredientes (los de la salsa no!) en una picadora (o se pasan con la batidora, aunque lleva un rato porque es denso). Se añade sal(un poquito, como 1/4 de cucharadita). Y tenemos una masa de color garbanzo y verde por el perejil, con la que tenemos que formar los falafeles. Yo lo hago poniendo masa en una cuchara y espachurrándola fuerte fuerte con la mano, pero se puede hacer también haciendo bolitas con las manos. Lo importante es que quede bien prieto, para que no se deshagan al freírlos. Cuando los tengamos formados, ponemos aceite en una sartén (bastante, como un dedo al menos), y cuando esté caliente vamos poniendo los falafeles con cuidado que se desmontan. Los freímos a fuego medio, un poco por un lado y otro poco por el otro (cuando tenga color tostado, está bien por ese lado). Y los sacamos a un papel absorbente para que escurra el aceite sobrante.
Y la salsa: si ponemos pepino, se ralla el pepino primero en el cacharrito donde vayamos a hacerla, porque suelta mucho líquido, y recomiendo escurrirlo para que no quede aguada la salsa. Una vez hecho eso, ponemos el yogur, una pizca de sal, media cucharadita de pimienta, el jengibre, y el cebollino picado (o lo que queráis para sustituirlo.).
Se quita el papel de los falafeles, por pura cuestión estética, se pone el cacharrito con la salsa, y a comer!
Espero que os guste...

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